欢迎报考浙江科技学院理学院/曙光大数据学院

信息与计算科学

      信息与计算科学专业是以数学学科为优势,数学与信息、计算机、金融相融合的交叉专业,主要学习如何运用数学方法和计算机技术来解决经济金融领域中的数值计算、信息处理、数据分析、软件设计、金融分析等问题。长三角地区在IT/DT产业、互联网产业、互联网金融、金融经济等领域的迅速发展,亟需大量的大数据和互联网金融人才。本专业为适应区域经济的发展形势,在省内外同类高校同类专业中前瞻性地设置了“应用软件与数据处理”、“ 金融精算与统计分析”两个特色鲜明的专业方向,毕业学生在就业、创业与攻读研究生上具有突出的竞争优势。

       培养目标

       培养具有良好的数学素养,掌握数学方法和软件工具、数学建模和数值计算等能力;掌握数据管理、数据分析与数据挖掘等技能;掌握应用软件设计与开发、金融信息统计分析、精算设计与应用等能力的高素质应用型专门人才。毕业学生能在信息产业、经济金融等领域独立开展数据处理与计算、应用软件开发、金融市场建模与分析、金融管理与决策等研发工作,也能在科技、教育等部门从事教学、科研工作,也可进一步攻读数理、信息、计算机、金融等专业的研究生。

       核心课程

       数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数据结构、数值计算方法、数据库原理、数据分析、最优化方法、数学模型等专业基础课;“应用软件与大数据”方向开设的专业课程有:Java程序设计、Web程序设计、Python数据处理、算法设计与分析、机器学习、软件工程、大数据应用开发、移动应用软件设计等;“金融精算与统计”方向开设的专业课程有:微观经济学、金融学、精算学、金融数学、计量经济学等;以及数据挖掘技术,证劵投资分析等专业复合课程。

       师资条件

       经过十余年的建设发展,本专业师资力量雄厚、教学条件优越,拥有一支梯队结构合理、学历层次较高、工作责任心强的师资队伍。现有专业教师40余人,其中教授7人,副教授17人,具有博士学位教师20余人。其中,浙江省151人才第一层次1人,博士生导师3人,硕士生导师11人,浙江省高校中青年学科带头人2人。现有“工程仿真计算与统计”硕士学位点1个,《应用数学》和《基础数学》2个省级重点学科和 1个浙江省十三五“一流学科(数学)”;拥有学科重点学科实验室2个,信息与计算科学、金融统计、工程仿真等专业实验室3个以及多个校企合作企业。

       国际化特色

       本专业具有鲜明的国际特色,目前拥有“统计与金融精算”外国来华留学生项目1个,中德联合培养“2+3”项目1个,国家留学基金会优秀本科生国际交流项目1个。每年选拔本专业学生赴德国德累斯顿大学、日本佐贺大学交流学习(本项目学费全免,每月有一定金额的资助),同时每年接收一定数量的留学生(本科,研究生)。