欢迎报考浙江科技学院理学院/曙光大数据学院

应用物理学

       本专业自2003年建立以来,经过多年建设,在师资团队建设、专业方向凝练、科学研究、平台建设和人才培养等方面均取得了长足进步。

       高水平的师资队伍逐步形成:目前专业共有教师32名:其中教授8名,副教授11名,具有博士学位21人,在读博士1人。全国师德先进个人1人;浙江省“千人计划”专家1人,“151”人才第一层次1人,“151”人才第三层次3人”;浙江省教学名师1人,浙江省高校优秀教师1人,科大青年英才3人,博士导师2人,硕士导师5人。

       专业方向进一步凝练:应用物理学专业隶属于理学学科门类,专业代码070702,以物理学及现代高新应用技术为主要方向,注重“理工结合,理工并重”,学生毕业后可授予理学学位,也可授予工学学位。既能满足毕业生进一步深造(攻读硕士、博士研究生)的需要,又能满足其直接进入相关行业工作及发展的需要。

       本专业培养掌握物理学和光电子学的基本理论与方法,能在光通信与信息处理、光电显示、激光3d打印、节能照明、安防物联网(硬件研发)、光电传感、智能家居等领域从事应用研究、技术开发、教学和相关的管理工作的高级专门人才。其就业领域包括光通信与信息处理、光电显示、激光3d打印、节能照明、安防物联网(硬件研发)、光电传感、智能家居等相关行业,且具有较为广阔的市场前景。因此,应用物理学作为一个理工结合的专业学科,在报考本专业时需要有较好的数学、物理基础。

       标志性科研成果(近五年):主持或承担国家级科研项目12项,主持省部级科研项目13项;发表SSCI/A&HCI/SCI/EI期刊论文80余篇;获国家授权发明专利20余项,出版专著1部、教材2部。

       平台与条件建设有改善:省财政—“光电信息技术创新与实践平台”、省财政—“应用物理实验室”、省财政—“应用物理专业实验室扩建”、省财政配套—“物理实验室教学示范中心建设”等皆已建设完成。

       人才培养有发展:学科下设“应用物理”本科专业1个以及“激光3D技术”留学生特色项目1个。学科拥有2个中德合作交流项目。本专业学生的就业市场前景广阔,适应面宽,我校近五年来应用物理专业就业率均超过98%,高于全国平均就业率十多个百分点,受到市场欢迎。同时,由于本专业的学生知识面宽,在考研时,除物理方向外,机械工程类、电气电子类、信息技术类等相关专业也有很高报考与录取比例。