欢迎报考浙江科技学院理学院/曙光大数据学院

大数据专业

        数据科学与大数据技术是数学、统计、计算机、人工智能等多学科的高度交叉专业,同时又是面向实践的应用型极强专业;主要学习如何运用数学方法、计算机技术和统计学方法来解决从IT时代已进入DT时代面临的大数据具有体量巨大、速度极快、类型众多和数据采集、存储、处理、传输和应用提出了前所未有的诸多技术等问题。本专业依托教育部“数据中国-产教融合促进计划”百校工程项目,制定了科学规范的大数据专业培养方案,培养方案一方面体现大数据人才的理论素养和扎实的数学基础,专门开设机器学习、多元统计方法、最优化理论与方法等课程。同时强调应用实践能力,与中科曙光合作引入多门企业课程,如大数据分析和内存计算(Spark)、数据可视化、Hadoop部署实践等。结合大数据人才培养的特点,培养方案中引入VIP项目化教学体系。通过项目形式让不同年级的学生参与到项目实践中,把人才培养与行业的技术需要有机结合,理论学习和生产实践有机结合,学生的知识培养和职业素质培养有机结合,提升学生的创新、创业能力。毕业学生在就业、创业与攻读研究生上具有强大的竞争优势。

        培养目标

        本专业培养德、智、体、美全面发展,具备数据科学家和数据工程师的基本能力与素质的高级应用型专门技术人才。毕业生具有数据科学与大数据技术专业所必需的数学、计算机、人工智能和统计学等学科的基本理论知识;掌握数据获取、数据管理和数据挖掘的基本理论和方法;熟练掌握大数据存储相关的分布式数据库技术、大数据分析相关的统计软件、大数据挖掘相关的智能算法和编程语言;了解大数据应用领域和学科发展的前沿知识。毕业后能在电信、商业、金融、医疗、教育等各行业从事大数据分析、挖掘和系统开发工作,也可进一步攻读相关专业的研究生。

        核心课程

        该方向的主干课程涵盖数学、计算机、数据科学等学科,并引入企业实践课程,由研发经验丰富的工程师指导课程实验。除通识教育课程外,本方向开设的专业基础及核心课程有: 程序设计与算法语言、数据结构、矩阵计算、最优化方法、数据库原理、数值计算、多元统计分析、应用回归分析、大数据统计分析方法、大数据应用开发语言、数据仓库与数据挖掘技术、分布式数据库原理与应用、大数据分布式处理、机器学习、数据可视化、大数据分析和内存计算、数据导入与预处理等。

        师资条件

        本专业师资力量雄厚、教学条件优越,拥有一支梯队结构合理、学历层次较高、工作责任心强的师资队伍。现有专业教师40余人,其中教授7人,副教授17人,具有博士学位教师20余人。其中,浙江省151人才第一层次1人,博士生导师3人,硕士生导师11人,浙江省高校中青年学科带头人2人。现有“工程仿真计算与统计”硕士学位点1个,《应用数学》和《基础数学》2个省级重点学科和 1个浙江省十三五“一流学科(数学)”;拥有学科重点学科实验室2个,信息与计算科学、金融统计、工程仿真等专业实验室、大数据实验室4个以及多个校企合作企业。

        国际化特色

        本专业具有鲜明的国际特色,目前拥有“统计与金融精算”外国来华留学生项目1个,中德联合培养“2+3”项目1个,国家留学基金会优秀本科生国际交流项目1个。每年选拔本专业学生赴德国德累斯顿大学、日本佐贺大学交流学习(本项目学费全免,每月有一定金额的资助),同时每年接收一定数量的留学生(本科,研究生)。