欢迎报考浙江科技学院理学院/曙光大数据学院
您所在的位置:首页 > 报考指南 > 专业介绍 > 大数据专业 > 教授谈专业 > 正文

数据科学与大数据技术建设背景,及专业的就业前景如何?

作者: 来源: 日期:2017-5-23 8:27:30 人气:0  标签:

本专业建设背景

(1)发展大数据产业和培养大数据人才是国家宏观发展战略的需要。

2015年11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出实施国家大数据战略。工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,提出以大数据产业发展中的关键问题为出发点和落脚点,以强化大数据产业创新发展能力为核心,以推动促进数据开放与共享、加强技术产品研发、深化应用创新为重点,以完善发展环境和提升安全保障能力为支撑,打造数据、技术、应用与安全协同发展的自主产业生态体系,全面提升我国大数据的资源掌控能力、技术支撑能力和价值挖掘能力。

(2)发展大数据产业和培养大数据人才互联网+时代的需要。

中国信息通信研究院日前发布的《中国大数据发展调查报告(2017)》称,2016年中国大数据市场规模达168亿元,预计2017年—2020年仍将保持30%以上的增长。目前全球90%以上的数据是最近几年产生的,数据规模大约每两年翻一番。调查显示,目前近六成企业已成立数据分析相关部门,超过1/3的企业已经应用大数据。预计到2018年,大数据专业人才缺口在14万到19万之间,懂得利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口将达150万。

(3)本专业有高水平的教学平台和先进的培养人才的理念和计划

2016年,“浙江科技学院产教融合应用型人才培养实验实训中心”项目被国家发改委、教育部、人社部纳入国家产教融合发展工程规划首批建设单位。“曙光大数据应用创新基地”作为该项目的一个重要组成部分,投入1500万专项资金与中科曙光合作建设大数据人才培养基地。同时成立曙光大数据学院,下设两个中心:大数据人才培养中心和大数据应用研发中心,分别承担产教融合大数据人才培养、以及校企协同大数据技术研发应用。首期投入1000万,用于曙光大数据应用协同创新平台核心系统和大数据应用协同创新平台增强系统的建设。安排产教融合大楼1500平方的实践基地,建设3个中心5个专业实验室:分别是大数据存储与超算中心、大数据成果转化与师资培训中心、大数据工程技术研究中心;大数据分布式并行处理实验室、大数据深度学习与感知实验室、大规模数值优化与模拟实验室、科学计算与大数据可视化实验室、流式高频数据实时处理实验室。

本专业就业前景

近几年来,互联网行业发展风起云涌,而移动互联网、电子商务、物联网以及社交媒体的快速发展更促使我们快速进入了大数据时代。任何系统、任何公司的核心都是数据,数据TB、PB、EB、ZB、YB的飙升,数据将逐渐成为重要的生产因素,对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。大数据时代,新生的数据科学家Data Scientists,将是最有发展前景的职业。

我校是浙江省第二个开设数据科学与大数据技术的学校,良好的国家发展环境,强劲的社会发展需求,高水平的教学平台、先进的培养人才的理念和计划以及亚洲最大专业的高性能企业直接参与教学和管理的培养人才的模式一定能培养出优秀的专业人才。

毕业后能在电信、商业、金融、医疗、教育等各行业从事大数据分析、挖掘和系统开发工作,也可进一步攻读相关专业的研究生。