欢迎报考浙江科技学院理学院/曙光大数据学院
您所在的位置:首页 > 报考指南 > 专业介绍 > 大数据专业 > 教授谈专业 > 正文

专业主要学什么课程,应该怎么学?

作者: 来源: 日期:2017-5-23 8:29:17 人气:0  标签:

本专业开设的核心课程有程序设计与算法语言、数据结构、矩阵计算、最优化方法、数据库原理、数值计算、多元统计分析、应用回归分析、大数据统计分析方法、大数据应用开发语言、数据仓库与数据挖掘技术、分布式数据库原理与应用、大数据分布式处理、机器学习、数据可视化、大数据分析和内存计算、数据导入与预处理等。

数据科学与大数据技术是数学、统计、计算机等多学科的高度交叉专业,同时又是面向实践的应用型极强专业;专业更重视实践环节教学,创新性的引入VIP项目化教学体系,能愉快的学习好本专业。

(1)本专业依托教育部“数据中国-产教融合促进计划”百校工程项目,制定了科学规范的大数据专业培养方案,培养方案一方面体现大数据人才的理论素养和扎实的数学基础,专门开设机器学习、多元统计方法、最优化理论与方法等课程。同时强调应用实践能力,与中科曙光合作引入多门企业课程,如大数据分析和内存计算(Spark)、数据可视化、Hadoop部署实践等。

(2)结合大数据人才培养的特点,培养方案中引入VIP项目化教学体系。

通过项目形式让不同年级的学生参与到项目实践中,把人才培养与行业的技术需要有机结合,理论学习和生产实践有机结合,学生的知识培养和职业素质培养有机结合,提升学生的创新、创业能力。