浙江理工大学沈益教授应邀做客和山数学论坛

作者 来源:学院办公室   日期:2019-05-08 00:00:00  人气:   标签:

2019年05月08日 浙江理工大学数学系教授沈益应邀做客和山数学论坛第183期,做了题为“Projected Subgradient Method under Sparsity Constraints”的学术报告。此次报告由叶耀军教授主持, 陶祥兴院长和我院部分老师以及研究生参加了本次活动。

报告中,沈益教授先简单介绍了压缩感知的一些背景知识,如稀疏性,RIP,几种求解模型及相应的算法. 然后重点介绍了一位元压缩感知,此理论表明稀疏信号可以通过少量的一位元线性观测得以精确的重构。其中,二元迭代硬阈值(BIHT)算法是常用算法,它的收敛性分析是基于在稀疏约束下,将BIHT看成一个投影次梯度算法. 在沈益教授研究的结果中,考虑了一类具有稀疏约束的一般凸函数,将其与非凸模型联系起来,并提出了一种投影次梯度法去求解这个模型,得到了好的结果.

会后,沈益教授与我院的老师做了进一步的交流,让在座师生受益匪浅。

相关链接:沈益,浙江理工大学教授,浙江省中青年学科带头人。2012年获得加拿大Pacific Institute for the Mathematical Sciences资助,于2012-2014期间分别在加拿大Alberta大学和加拿大Calgary大学从事博士后研究工作。从事小波分析及应用、压缩感知等相关领域的研究。主持国家自然科学基金面上项目、联合基金项目、浙江省杰出青年基金项目等七项省部级项目。在《Applied and Computational Harmonic Analysis》、《IEEE Transaction on Information Theory》和《IEEE Transactions on Signal Processing》等期刊发表SCI论文20篇。(数学信息与统计系:李亚玲)